При работе с металлическими листами, деревянными брусьями, пластиковыми элементами часто возникает необходимость соединить их друг с другом. Для таких целей существует специальный прибор – заклепочник. С помощью заклепок материал крепиться надежно и прочно, не боится больших нагрузок и вибрации.
Принцип работы устройства прост. Сначала просверливается отверстие в материалах, которые нужно соединить. В него вставляется заклепка, которую фиксирует механизм пистолета. После хвостик крепежа отрывается, чтобы оставить аккуратное соединение.
Выделяют 4 вида заклепочников:
Ручной. Самый востребованный вариант на рынке. Недорогой, простой в использовании. Именно на нем рассматривается алгоритм функционирования прибора. Вся работа осуществляется ручным сверлением заклепок через листы. При использовании требует приложения физической силы. В основном применяется в быту или мастерских.
Электрический. Работает от стандартной сети напряжением 220 Вт. Чаще применяется в производстве и строительстве. Функциональнее и производительнее ручного заклепочника, при этом дороже.
Аккумуляторный. Принцип работы схож с электрическим. Главное отличие в питании – оно подается от встроенной аккумуляторной батареи. Стоимость некоторых моделей может достигать 1000 руб.
Гидравлический. Самый мощный промышленный вариант – используется в машиностроении. Применяется при установке заклепок большого диаметра. Работает на сжатом воздухе, который подается в бак с гидравлической жидкостью. Нуждается в ручной настройке. Доступен прокат из-за высокой цены приобретения.
Самыми качественными являются инструменты от торговых марок Stayer, Matrix, FIT, Vorel.